HKU Alumni
Start main Content

Communicate

Alumni Stories

用眼睛傾聽 以感覺溝通

Wong Hiu-ching

Wong Hiu-ching 黃曉晴BSc 2015

文章、相片及影片:鳴謝《司徒華教育基金》

 

曉晴先天性聽覺神經受損,兩隻耳朵深度弱聽,等同聽不見飛機在頭上經過,但她沒有因此放棄自己。

 

從小曉晴在媽媽教導下,堅持讀書、讀報紙,學會發音。幼稚園畢業後,曉晴一直在主流學校讀書。她靠讀唇學習,雖然很艱難,但她不恥下問,經常請教老師,比別人花更多時間備課、溫習,憑努力在香港中學會考取得19分佳績。

 

高中時間短,課程艱難,她無法單靠自己努力進入大學。但她沒有放棄,先報讀副學士。為使自己和同學都能進入大學,她組織學習班,帶動同學一起溫習,結果自己和同學都成功進入不同大學繼續學業。除了學業,曉晴也向運動方面努力,發掘興趣與潛能,例如田徑、羽毛球,更是香港聾人乒乓球代表隊隊員。

 

曉晴曾經害怕與人接觸,因為別人不了解感到沮喪,故此選擇微生物學。然而幾年實驗室生涯,令她領悟是自己未能接納自己。她更珍惜與人溝通學習的機會,畢業後就選擇從事人事管理工作。她勉勵其他同路人,發掘自己長處,了解自己的缺陷,不介意向人解釋,讓聽障和一般人有機會互相幫助,了解對方。

 

「我是弱聽,但在運動方面的成就,使人看不到我的缺點,反而記得我的成就。這刻亦是一個好機會,給其他人知道雖然我是弱聽,但只要有長處,就不是弱者。」

 

「最重要是接納自己,這樣才會願意與人分享自己的困難,而且要發掘自己的長處,別人就不會輕視你,同時這又是互相交流的方法,使人們不會抱歧視的目光。」

 

只要有長處,就不是弱者。

  • Wong Hiu-ching